Die U19 des TSV 1860 Weißenburg hat in einem umkämpften Spiel trotz einiger Ausfälle die ersten drei Punkte in der Landesliga Süd gegen den FSV Erlangen Bruck geholt. Die Mannschaft um die Trainer Ersfeld/Schwarz/Schwimmer wollte von Beginn an die Zweikämpfe suchen, um gegen die robuste Mannschaft des FSV Erlangen Bruck dagegenhalten zu können, und vor allem die Umschaltmomente nutzen. Der Spielbeginn konnte nicht besser verlaufen. Bereits in der zweiten Minute gewann Noah Schneider im Mittelfeld den Ball und passte auf Tom Vierke. Dieser wiederum schickte Mario Santoro, der gekonnt vollstrecke. Leider war nach nur fünf Minuten das Ergebnis wieder revidiert: Nach einem langen Pass landete der Ball am angelegten Arm von Leon Schleußinger und zum Erstaunen aller gab der Schiedsrichter einen Handelfmeter, der verwandelt wurde. Danach brauchte die junge TSV‘ler, von denen nur zwei Spieler des älteren Jahrgangs auf dem Platz standen, einige Zeit um sich von diesem Schock zu erholen. Nun hatte Erlangen zwar mehr Spielanteile, konnte sich aber keine richtigen Chancen erspielen. Nach und nach fanden die Weißenburger zurück ins Spiel und so gab es in der 26. Minute die nächste kritische Szene: Nach einem langen Ball wollte der Erlanger Verteidiger den Ball zum Torwart zurückrollen lassen. Tobias Schnitzlein jedoch umlief ihn und war gerade dabei den Ball wegzuspitzeln, als der Verteidiger Schnitzlein mit seinem Arm aus dem Gleichgewicht brachte. Doch diese Aktion pfiff der Schiedsrichter überraschenderweise nicht. Der TSV konnte nun auch im Mittelfeld wieder mehr Zweikämpfe gewinnen und hatte einige Kontersituationen, die jedoch ungenutzt blieben. Nach der Halbzeit fanden die Jungs aus Weißenburg erneut besser in die Partie. Ein Freistoß von Philipp Schwarz ging drei Minuten nach der Pause nur knapp über das Tor. Eine Minute später gelang Weißenburg dann die erneute Führung. Maximilian Schwarz setzte sich auf der rechten Seite durch und spielte den Ball ins Zentrum zu Tom Vierke. Dieser leitete den Ball auf links weiter zu Ferat Nitaj. Nitaj nahm dem Ball an, zog in die Mitte und schob den Ball rechts unten ins Eck. In der 51. Minute kombinierte sich Erlangen durch doch der Schuss ging knapp drüber. In der 52. Minute erhöhte Weißenburg auf 3:1, als Tom Vierke nach einem Ballgewinn gekonnt verwandelte. In der Folge wurde das Spiel wieder umkämpfter und neutralisierte sich hauptsächlich im Mittelfeld. Weißenburg hatte erneut Chancen durch Konter, die jedoch nicht genutzt wurden. In der 86. Spielminute gelang Erlangen dann der Anschlusstreffer, als ein Freistoß aus dem Halbfeld durch den Strafraum flog. Ein Erlanger Stürmer köpfte quer, sodass der zweite Stürmer nur noch einschieben musste. Zwei Minuten später hatte Erlangen sogar die Chance auszugleichen, doch der Schuss ging knapp am Tor vorbei. In der 92. Minute hatte schließlich Andreas Meier die Möglichkeit auf die Entscheidung. Nach einem Diagonalball von Philipp Schwarz stand er frei vor dem Erlanger Keeper, schoss diesen jedoch an. Das Spiel endete somit verdient 3:2 für Weißenburg, wobei das Ergebnis durch die vielen liegengelassenen Chancen deutlich höher ausgehen hätte können. Am kommenden Sonntag, 22. September, trifft die U19 auswärts auf die SpVgg SV Weiden. Anpfiff ist um 11 Uhr.