Diesen Namen werden sich die Läufer in Weißenburg merken: Fraol Lencho Holjira. Der 23-jährige gebürtige Äthiopier, der heuer das erste Mal für das Asics Team Memmert beim 26. Altstadtlauf in Weißenburg mitmachte, pulverisierte mit einer Zeit von 31:46 den bisherigen Streckenrekord von Andreas Straßner, der bei 32:34 lag und war damit fast knapp eine Minute schneller. Der athletisch gebaute junge Mann setzte sich von der ersten Runde an an die Spitze und gab die Führung über den gesamten Streckenverlauf von zehn Kilometern nicht mehr ab. Wie schnell Fraol unterwegs war, wird erst so richtig deutlich, wenn man auf die Zeit des Zweitplatzierten schaut: Stefan Böllet vom TSV Pavelsbach, der im vergangenen Jahr Dritter wurde, landete heuer mit einer Zeit von 33:25 auf dem zweiten Platz. Dritter wurde Thomas Link vom Team Arriba Göppersdorf mit einer Zeit von 35:48 und ist damit Stadtmeister. Bei den Frauen heißt die diesjährige Siegerin im Hauptlauf Larissa Korn. Die junge Frau kommt von der LG Erlangen und gewann das Rennen in einer Zeit von 41:26. Dass für manche Hobbyläufer die Zeit nicht alles ist, zeigt sich vor allem auf der Vier-Kilometer-Strecke: Da hatte mancher Läufer sogar die Ruhe und Muße, um sich von Passanten ein Weißbier reichen zu lassen. Letztlich wurden auch die euphorisch beklatscht, die in Begleitung des „Besenwagens“ im Ziel einliefen. Dabei sein ist beim Altstadtlauf eben alles. Als Ehrerbietung für den erst vor Kurzem verstorbenen Vorsitzenden des TSV 1860 Weißenburg, Claus Wagner, trugen Organisator Rudi Wechsler von Pro Leichtathletik e. V. und Moderator Alexander Höhn Trauerflor. Höhn versichete den Zuschauern: „Der Claus schaut von oben bestimmt zu und freut sich, dass so viele mitmachen.“